Saat ini telah banyak
makanan – makanan yang telah mengandung bahan-bahan kimia berbahaya untuk
kesehatan kita tentunya baik dalam jangka waktu panjang ataupun pendek. Beberapa
alasannya yaitu agar makanan bisa lebih tahan lama, meningkatkan cita rasa dan
dari segi warna agar terlihat lebih menarik perhatian para pembeli.
bahan kimia yang
sering kita jumpai saat ini pada makanan
yaitu borak dan formalin yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Kedua bahan
tersebut adalah bagian dari bahan kimia yang dapat merusak kesehatan, dan masih
banyak lagi bahan kimia makanan lain yang berbahaya untuk di konsumsi secara
terus-menerus
beriikut ini ada 10 bahan kimia berbahaya yang terdapat pada
makanan
1. - Bahan kimia makanan “Sakarin” atau “saccharin”
Sakarin kita kenal sebagai bahan pemanis
buatan yang mampu menghasilkan cita rasa manis hingga 550 kali gula
biasa.bentuknya seperti bubuk putih dan tidak berbau.sakarin ini banyak
digunakan sebagai campuran makanan untuk pengganti gula dengan harga yang jauh
lebih murah.biasanya dalam industry kue dan minuman
Sakarin yang mengendap dalam ginjal akan
memicu pertumbuhan kanker mukosa kandung kemih para pakar epidemiolog dan
kesehatan tidak merekomendasikan penggunaan sakarin sebagai campuran pada
makanan dan minuman karena telah terbukti berbahaya bagi kesehatan.
Apalagi banyaknya di kalangan orang dewasa
, remaja , bahkan anak-anak yang jajan di
pinggir-pinggir jalan, di depan sekolah, di kampus, dll. Sementara tidak ada
satupun yang dapat memastikan bahwa makanan dan minuman yang mereka makan
tersebut memiliki jaminan untuk kesehatan.
2. -Bahan kimia makanan “siklamat” atau “cyclamate”
Siklamat ini juga dikenal sebagai campuran
bahan makanan dan minuman untuk member cita rasa manis.hanya kadarnya lebih
rendah di banding dengan sakarin, kurang lebih sekitar 30 kali manis gula
biasa. Penggunaan siklamat ini bila dalam jumlah yang banyak maka akan
menimbulkan rasa getir.itu sebabnya mengapa siklamat jauh popular dari pada
sakarin.
Penggunaan siklamat ini dapat mengakibatkan
pecahnya sel kromosom dalam medium biakan sel leukosit. Di beberapa Negara maju
penggunaan siklamat ini telah dilarang.namun di Indonesia masih saja di temukan
penggunaan bahan ini secara illegal.
3. -Bahan kimia makanan “nitrosamine”
Nitrosamine adalah bahan kimia yang
biasanya digunakan untuk member aroma yang khas pada makanan, contohnya keju,sosis,
kornet, dendeng olahan, dll. Kadang-kadang digunakan pula untuk mempertahankan
warna asli daging.
Bentuknya seperti garam berupa Kristal dan
bongkahan yang tidak berbau.warnanya
agak kekuning-kuningan. nitrosamin ini terbukti bersifat karsinogen yang
dapat menyebabkan kanker dengan mengubah DNA tubuh dan mengganggu proses metabolism.
Karsigonik juga dapat mengendap dalam paru-paru dan memicu adanya kanker.
4. - Bahan kimia makanan “monosodium glutamat ( MSG )”
Monosodium glutamat lebih kita kenal dengan
vetsin atau penyedap rasa, hampir semua jenis makanan mengandung bahan ini
untuk meningkatkan cita rasanya. Padahal vetsin memiliki efek degenerasi dan
nekrosi sel-sel neuron, sel-sel saraf lapisan dalam retina, bahkan menyebabkan
mutasi sel, dan juga menyebabkan kanker kolon dan hati.
Vetsin yang mengendap dalam ginjal juga
mengakibatkan resiko kanker ginjal,kanker otak, dan merusak jaringan lemak. Oleh
sebab itu hindari penggunaan vetsin pada setiap masakan anda untuk mengurangi
dampak negative yang ditimbulkan.
5. -Bahan kimia makanan “rhodamin B”
Rhodamin B merupakan serbuk Kristal yang berwarna
merah keunguan,dan ketika dilarutkan dalam air akan berubah merah berpendar
yang dapat menggugah selera. Zat ini sangat berbahaya bagi tubuh jika
terhirup,iritasi pada kulit,gangguan pencernaan berupa iritasi lambung dan
kanker hati
Rhodamin B merupakan bahan pewarna
sintesisdalam industry tekstil dan kertas. Yang Secara illegal digunakan untuk
bahan campuran pada makanan.makanan yang mengandung bahan ini dapat kita kenali
dari warna yang mencolok dantidak wajar, banyak terdapat titik-titk warna
karena tidak homogen.biasanya digunakan pada industri kerupuk, terasi, dan
makanan kecil untuk anak-anak.
6. -Bahan kimia makanan “metanil yellow”
Jika rhodamin memberikan warna merah , maka
metanil yellow memberikan warna kuning. Keduanya sama-sama bahan pewarna
sintesis yang digunakan pada industri tekstil dan cat.bentuknya dapat berupa
padatan maupun serbuk.
Tingkat bahayanya hampir sama dengan rhodamin
B.dan bahan ini biasanya digunakan secara illegal pada industry mie,kerupuk,
dan jajanan yang berwarna kuning mencolok.
7. -Bahan kimia makanan “formalin”
Formalin merupakan bahan kimia dalam industry
kayu lapis,dan digunakan bahan yang disinfektan pada rumah sakit. Formalin digunakan
secara illegal untuk bahan pengawet.contonya mie basah bisa awet dalam beberapa
hari tanpa disimpan dalam lemari pendingin, tahu yang berformalin tidak rusak
sampai 4-5 hari, ikan dan daging juga tidak busuk dalam 3 hari.
Zat ini sangat berbahaya bila terlelan,atau
di konsumsi.kulit yang terkena formalin akan terasa terbakar,bahkan menyebabkan
pendarahan didalam tubuh, formalin juga dapat menyebabkan kerusakan
hati,jantung, otak, limfa, dan system saraf pusat.
8. -Bahan kimia makanan “borak”
Borak adalah bahan pengawet kayu dan antiseptic
pengontrol kecoa. Fungsinya hampir sama dengan pestisida.borak berbentuk serbuk
Kristal putih dan tidak berbau serta mudah larut dalam air.
Borak digunakan secara illegal dalam industry
makanan bakso dan kerupuk , karena dapat memberi efek bagus pada tekstur
makanan.contohnya bakso yang menggunakan borak maka akan lebih kenyalrenyah dan
tahan lama.kerupuk dengan borak pun akan lebih renyah dan empuk.
Padahal borak adalah bahan pembersih dan
pengawet kayu dengan fungsi antiseptic.borak dapat mengakibatkan gangguan pada
otak,hati, lemak, dan ginjal. Dalam jumlah besar borak bisa mematikan, koma,
depresi, kerusakan ginjal bahkan mati.
9. - Bahan kimia makanan “Acrylamide”
Acrylamide adalah zat kimia yang terdapat pada jenis
makanan panggang seperti serealia, roti creckres, dan sebagainya dan merupakan
produk sampingan karbohidrat yang diolah
dengan temperature tinggi. Zat ini juga tidak baik untuk kesehatan karena
memiliki hubunganerat dengan kolestrol.
10. -Bahan kimia makanan “bisphenol A”
Bisphenol A adalah zat kimia yang terdapat
pada plastic penyimpan makanan, zat tersebut dapat bocor dan meresap kedalam
makanan,kemudian di konsumsi oleh manusia. Zat ini meningkatkan resiko kanker
payudara
0 komentar:
Posting Komentar